Gli animali

Attualmente in azienda sono presenti una ventina di capre, di razza Camosciata delle Alpi e Saanen, che vengono allevate in parte in stalla nel periodo invernale ed in parte, durante la stagione primaverile-estiva al pascolo.

L’alimentazione giornaliera in stalla è composta da ottimo fieno da noi stessi tagliato e lavorato di primo e secondo taglio, e una miscela di mangimi selezionata e al pascolo invece sono libere di mangiare le essenze di fiori, germogli e foglie che più gradiscono. Le capre godono di tutto il benessere possibile sia in stalla che al pascolo e noi garantiamo la naturalità di tutte le loro delicate fasi durante la loro vita.

La Camosciata delle Alpi è originaria della Svizzera e si è diffusa in molti Paesi europei in particolare in Francia e Germania ed extra europei; in Italia viene allevata nelle regioni dell’arco alpino, soprattutto in Piemonte e in Trentino-Alto Adige; è così denominata per la somiglianza del suo mantello con quello del camoscio; frugale nell’alimentazione, robusta e forte, si adatta alle situazioni più diverse, indole docile e affettuosa, ottima produttrice di latte e di ottima qualità.

  • Taglia: medio-grande;
  • Vello: fulvo con varie tonalità, pelo corto, con riga mulina. Estremità degli arti e unghielli neri, caratteristica maschera facciale;
  • Orecchie: lunghe, oblique in avanti mai pendenti;
  • Tronco: torace ed addome ampi, mammelle di tipo piriforme e capezzoli ben sviluppati;
  • Altezza al garrese: maschi a. cm. 86 – femmine a. cm. 74;
  • Testa: relativamente piccola, leggera e fine, barba nei maschi;
  • Fertilità: 95%;
  • Pelle: sottile, pigmentata in nero; lingua, palato ed aperture naturali scure;
  • Peso medio: maschi a. Kg. 100 – emmine a. Kg. 70;
  • Libro genealogico: attivato in Italia nel 1973.

La Saanen è originaria della Svizzera, si è diffusa in molti Paesi europei ed extra europei. In Italia ha la sua maggiore consistenza nelle regioni dell'arco alpino, con significative presenze nel resto del territorio nazionale.

  • Taglia: grande;
  • Vello: bianco talvolta rosato, non sono tollerati mantelli con macchie di alcun genere, unghielli di colore ardesia o ambra, pelo uniformemente corto e fine;
  • Orecchie: lunghe e portate di lato, obliquamente e in avanti (mai abbandonate e pendenti); ciuffo di peli arruffati nella zona frontale solo nei maschi;
  • Tronco: torace ed addome ampi; regione dorso lombare rettilinea; groppa ben sviluppata e leggermente spiovente;
  • Altezza al garrese: maschi a. cm. 87 – femmine a. cm. 74;
  • Testa: relativamente piccola, leggera e fine; profilo fronto-nasale rettilineo; presenza di barba soprattutto nei maschi; possibilità di corna sia nei maschi che nelle femmine;
  • Fertilità: 90%;
  • Pelle: sottile generalmente non pigmentata con possibili macchie di piccola estensione alla mammella, padiglioni auricolari e musello;
  • Peso medio: maschi a. Kg. 90 – femmine a. Kg. 60;
  • Libro genealogico: stato attivato in Italia nel 1973.